Leche

La leche es el primer alimento que tomamos, aunque al principio es la leche de nuestra madre durante todo nuestra vida seguimos tomando leche de vaca normalmente.


Leche

La leche natural es definida como producto integro y sin calostro, segregado por las glándulas mamarias de las hembras de los mamíferos, con un ordeño higiénico, completo e ininterrumpido.

La leche es un alimento casi completo, tiene una buena fuente de nutrientes como proteínas de alto valor nutritivo, un importante contenido en hidratos de carbono destacando la lactosa, alto contenido en grasas y un gran aporte de calcio. Por otro lado para no es un alimento completo ya que tiene carencia de calcio y vitamina C y es un alimento muy alterable.

Composición

La mayor parte de la leche es agua como cualquier alimento liquido que consumimos, en este agua están disueltas todas los demás componentes, así que es muy importante.

Las proteínas de la leche son junto con el agua la parte más importante ya que de ellas depende la mayoría del valor nutritivo, ya que aporta aminoácidos esenciales para el correcto mantenimiento de nuestro organismo. Las proteínas que podemos destacar son lactoglobulinas que contiene aminoácidos azufrados, las inmunoglobulinas que nos ayudan en nuestro sistema inmune y las caseína que es responsable de las alergias proteicas de la leche.
Dentro de estas proteínas también encontramos péptidos bioactivos los cuales producen una gran variedad de efectos positivos en el organismo.

La leche también tiene grasa la cual se puede retirar y obtenemos leche desnatada.

El hidrato de carbono que se encuentra en mayor proporción en la leche es la conocida lactosa, la cual es responsable de intolerancias. 
Esta intolerancia puede ser adquirida con el paso del tiempo por la perdida de los enzimas lactasa, que son los responsables de su degradación.

Como elemento mineral destacado encontramos el calcio, que siempre es bueno para mantener unos huesos fuertes.

Las vitaminas que podemos encontrar en la leche son las del grupo B y si consumimos leche entera o semi-desnatada, que todavía tenga grasa, las vitaminas A, D, E, K.

Tipos de leche

En el mercado podemos encontrar muchos tipos de leche. Los más comunes son:
  • Leche entera: leche a la que no han retirado su parte grasa.
  • Leche semi-desnatada: se le ha retirado la grasa parcialmente.
  • Leche desnatada: leche a la cual se le ha retirado la grasa en su totalidad.
  • Leche sin lactosa: tipo de leche a la cual ha sufrido un proceso enzimático por el cual se ha descompuesto la lactosa. Esta más dulce que la normal.
  • Leches enriquecidas : son leches a las cuales se les ha añadido algún nutriente que la propia leche no posee o han aumentado su cantidad notablemente.
Aunque en el mercado vemos productos con el nombre de leche, por ejemplo leche de soja o leche de almendras, hay que saber que no son leches propiamente dichas ya que no entran dentro de la definición que da la legislación sobre la leche.

Beneficios de la leche

El primero que tiene un valor nutritivo altísimo y es alimento casi completo.
La leche ayuda a la formación de nuestros huesos.
Ayuda a aumentar nuestro sistema inmunologico, nuestras defensas.
Ayuda al transporte de minerales en el organismo.
Tiene un efecto relajante y mejora la digestión.
Efecto antioxidante.
Reduce el riesgo a padecer una enfermedad cardiovascular.
Reduce el riesgo de trombos.


La leche es uno de los mejores alimentos y es importante que un bebe tome leche materna para su correcto desarrollo, y una vez el periodo de lactancia haya finalizado es importa que siga manteniendo una ingesta de leche a lo largo de su vida.


Muuuuuuchas gracias.

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