Cerveza

La cerveza es un producto del que se empezó a consumir hace miles de años por los sumerios, ellos lo denominaban "pan bebible" o "cerveza comible". Aquella cerveza es muy diferente a la de ahora, tanto que el lúpulo no empezó a ser añadido hasta el siglo XI por Hildegarda, una abadesa de la abadía de Binge.


¿Que es la cerveza?

La cerveza es un alimento resultante de la fermentación, mediante levaduras seleccionadas de un mosto cervecero elaborado a partir de materias primas naturales.

Esta definición se queda un poco coja para mi gusto y me parece que puede ser más fácil de entender.

La cerveza es una bebida alcohólica que se prepara con la malta de cebada, agua, lúpulo y por la acción fermentativa de las levaduras.

El agua es el compuesto mayoritario y su elección debe ser cuidadosa, ya que dependiendo de como sea le dará un sabor u otro. En Bélgica un tipo de cerveceros usa aguas naturales especificas que ya contienen levaduras, esto hace que esta cerveza sea especial.

La malta de cebada es el componente principal, aunque se pueden usar otros tipos de malta como de trigo.

El lúpulo es el elemento que se añadió más tarde, y tiene un montón de propiedades que son notables en la cerveza. Es estabilizante de la espuma, proporciona aromas y sabores amargos gracias a la lopulina. Y dependiendo de las cantidades añadidas obtenemos diferentes cervezas.

Las levaduras son las encargadas de la fermentación de la cerveza. Tenemos levaduras como Saccharomyces calsbergensis que producen una fermentación baja y son denominadas Lager, y tenemos las levaduras Saccharomyces cerevisiae que producen fermentación alta y son denominadas Ale.
Las diferentes fermentaciones dan características especiales, las Ale tienen menos espumas que la Lager, además la fermentación Ale lleva más tiempo y se hace a bajas temperaturas y las Lager llevan menos tiempo y mayor temperatura.

Aunque algunos maestros cerveceros también dicen que es importante el espíritu que se pone en ellas a la hora de su fabricación, y suele ser verdad.


Propiedades de la cerveza

Una de las cosas importantes en las que me suelo centrar es en las propiedades de los alimentos, así que allá vamos.

Una de las cosas que se suele pensar de la cerveza es que engorda, y no es así. Un tercio de cervezas en personas adultas mejora la salud en varios aspectos, como evitando problemas cardiovasculares.

La cerveza al ser baja en sodio es diurética.

El problema es que hay muchísimas clases diferentes y muchas de ellas enriquecidas en nutrientes esenciales.

Por estas razones es muy saludable tomar una cerveza al día en personas adultas.

Eso si la cerveza es una bebida alcohólica y por tanto un exceso es muy perjudicial para la salud.

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