Aceites tropicales

En España se consumen varios tipos de aceites pero el predominante, y para mi el mejor, es el aceite de oliva, así que me he puesto a investigar un poco y los que más me han llamado la atención son los aceites tropicales.

Lo primero que hay que saber que los aceites tropicales son igual que los que solo llamamos aceites, pero que las semillas proceden de semillas de las zonas tropicales.

Estos aceites se han empezado a usar para evitar los aceites con hidrogenizacion industrial.

Estos aceites contienen un gran contenido en carotenos, esteroles y acidos grasos saturados.

Vamos a hablar de un par de ejemplos.

Aceite de coco


El aceite de coco procede de la pulpa del coco.
Tiene un aroma y un sabor caracteristico al coco.
El ácido graso que destaca es el ácido laurico.
Se emplea en la elaboración de margarinas y repostería.
Tiene propiedades beneficiosas si es aceite de coco virgen y mantiene su sabor y aroma característico, pero si se ha refinado pierde su sabor y aroma junto con las características beneficiosas.

Aceite de palmiste


Se obtiene de las semillas de la palmera o endocarpio del fruto de la palmera.
Los ácidos grasos mas destacados son el laurico, miristico, y un poco de oleico.
Suele provenir del sureste asiático.
Aumenta el colesterol si se consume diariamente.
Se utiliza para sustitutos de manteca de cacao, caramelos, helados, margarinas aunque también esta presente en supositorios, jabón y fabricación de biodiesel.

Aceite de palma


Se extrae de la pulpa del fruto de la palmera.
Contiene B-caroteno y tocotrienoles.
Proviene del suroeste asiático.
Más saludable que el de palmiste ya que contiene poco ácido laurico y miristico.
El aceite crudo tiene mayor fitonutrientes que un aceite refinado, ya que al refinarlo pierde               B-carotenos y tocoferoles.


Tengo que aclarar que los aceites no tienen características perjudiciales, solo que suelen ir en productos que si son perjudiciales como chocolates, bollos, margarinas, etc.

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