Fructooligosacáridos (FOS)

En lo referente a la alimentación tenemos abundantes términos que no todos ellos pueden ser fácil de identificar, por esta razón vamos a intentar hablar un poco de todos ellos y hoy nos tocan los fructooligosacáridos, abreviadamente reconocidos como FOS.

Los FOS son oligosacáridos formados por 10-20 monomeros de fructosa y algunos de ellos llevan glucosa, por lo tanto los podemos clasificar como hidratos de carbono.

Estructura de los FOS.
En la industria de los alimentos los podemos encontrar los FOS como colorantes, sustitutivos de grasas, en suplementos alimenticios y sustituyentes de azucares que tienes la función de los edulcorantes. 
Se usan como edulcorantes ya que tienen bajo valor calórico, pero son menos dulces que la sacarosa.

Además de complementos en la industria los encontramos en la cebolla, ajo, puerros, achicoria donde encontramos mayor cantidad de FOS, miel, plátano, azúcar, trigo, algas y hongos.

Pero lo más importante son los beneficios que tienen en nosotros. Estos son:
- Efecto prebiotico.
-Libres de calorías y no cariogenicos.
-Disminuye nivel de colesterol, trigliceridos y fosfolipidos.
-En mujeres embarazadas previenen enfermedades infecciosas.
-En mujeres y niños mejora su tracto gastrointestinal.
-Ayudan a mejorar y mantener los huesos, evitando así problemas como la osteoporosis.
-Una dieta rica en FOS mejora la relajación y evita estrés, depresión y ese tipo de enfermedades.

Pero no todo en ellos es bueno ya que tienes unos efectos colaterales como las flatulencias.

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