Xilitol

Todos  hemos comido chicles en nuestra vida, y para que sean un alimento apetecible tienen que llevar azúcar, ya que a los niños les encanta el sabor dulce, pero el azúcar nos destrozaría la dentadura y por eso llevan xilitol. 

¿Pero quien sabe que es el xilitol?

El xilitol es un polialcohol ya que en su molécula lleva cinco grupos alcohol, y por primera vez fue sintetizado en Alemania. Debido a que tiene un sabor dulce  es usado en alimentos como sustituto de la sacarosa.

Molécula de xilitol

El xilitol es un sustituto de la sacarosa por diferentes razones. El xilitol tiene el mismo dulzor que la sacarosa y no tiene regusto, además tiene menos calorías que la sacarosa (xilitol 2.4 kcal por las 4 kcal de la sacarosa).

Además de estas propiedades tiene muchas otras.
Es un compuesto no reconocido por la insulina, por tanto no tiene efectos en diabetes.
Evita la destrucción del esmalte dental, por lo que se usa en chicles y pastas de dientes.
Una ingesta moderada del xilitol previene infecciones peridontales, infecciones de las fosas nasales y paranasales, otitis y osteoporosis. 

Pero tenemos que consumirlo moderadamente porque tiene efectos laxantes.

El xilitol es mucho de estos compuestos que no conocemos pero que esta muy presente en productos que utilizamos día a día como en chicles y pasta de dientes.

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