Las frutas tropicales ya son algo bastante común en nuestra mesa y las
elegimos por su aspecto y sabor especiales que tienen, pero ¿sabemos cuáles son
y que beneficios tienen en nuestros organismos?
Además de todas las características que compartes con las frutas
normales como la manzana, pera o naranja, están frutas tropicales también
tienen algunas propiedades de interés.
Primero de todo tenemos que identificar cuáles son estas frutas.
Una fruta
tropical se define como una fruta de las zonas de clima tropical
o subtropical. Las frutas tropicales tienen en común no soportar el frío.
En este grupo tenemos ejemplos como el mango, la piña, kiwi, coco, papaya,
fruta de la pasión, etc.
Estas frutas tienen un contenido en nutrientes
importantes y compuestos bioactivos que les dan las características importantes
por las que merece la pena contarlas.
Compuestos bioactivos.
- Compuestos fenólicos que se encuentran en mayor proporción en la semilla.
- Carotenoides, pero estos se encentran en la piel de frutas maduras.
- Fibra, que, aunque depende de la fruta la proporción, se suele localizar en la piel.
- Vitamina C presente en todo el fruto y Vitamina E presente en su mayoría en la semilla.
Estos compuestos
bioactivos tienen propiedades antioxidantes, vasodilatadoras, hepatoprotector, antinflamatorias
y pueden llegar a evitar el cáncer, las cataratas y el Parkinson.
Un consumo excesivo
puede llegar a ser perjudicial ya que también contienen taninos, los cuales en
un exceso ya que provocan la precipitación de proteínas.
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